Les Dango
Qu’est ce que les dango ?Les Dango sont des boulette à base de mochi, une pâte de riz gluant et d’eau. Ce dessert est souvent servi avec du thé vert.
La plus part du temps on les trouvent en brochette avec trois ou quatre dango dessus.
Cette sucrerie est mangée toute l’année et en fonction des saisons les variétés. Les goûts et les formes changement. Il y a également un changement en fonction de la région où il est fabriqué, par exemple les dango d’Hokkaido sont fait de pomme de terre cuites avec de la sauce soja.
Quel est son origine ?Les dango existent depuis l’ère Jömon (période entre Xème millénaire et le IIIème siècle avant J-C). Ils ont été apportés par la Chine et étaient fait à base de châtaignes et de graines. Ce n’est qu’à la période de muromachi (de 1336 à 1573) qu’ils sont devenus comme on les connait sur des bâtons avec quatre à cinq boulettes.
Les dango sont tellement célèbre qu’ils ont un proverbe qui est : Hana yori dango (花より団子), littéralement traduit par « des dango plutôt que des fleurs ». Ce proverbe signifie préférer les choses pratiques plutôt qu’à l’esthétique.
Un drama très connu tiens son nom !
Quels sont les types de Dango ?Il y a beaucoup de variétés de dango ; le plus souvent, leurs noms viennent des ingrédients avec lesquels on les prépare ou les sert.
Voici une liste des différents dango :
• An-dango : faite avec de l'anko, la pâte de haricot rouge. An-dango est la variété la plus populaire au Japon.
• Chichi dango : légèrement sucrée, est souvent mangée pour le dessert.
• Kinako dango : faite avec la poudre de soja grillé kinako.
• Kushi dango : dango sur une brochette.
• Mitarashi dango : avec un sirop fait avec du shoyu (sauce soja), du sucre et de l'amidon. Particulièrement aimée des enfants.
• Teriyaki dango : dango sur une brochette et arrosée de sauce Teriyaki.
• Hanami dango : dango que l'on mange normalement lorsque les sakura sont en fleurs. Ce sont également ceux que l'on voit le plus dans les animés. Toujours composés de trois boulettes de trois couleurs (rose, blanc et vert).
• Botchan dango. Trois dango, trois couleurs, ils ressemblent beaucoup aux hanami dango mais la différence de ces derniers ils sont composés de pâte de haricot blanc sucrée.
• Tsukimi Dango: ces dango sont traditionnellement mangés lors du tsukimi, qui est réputé pour être la nuit où la lune brille le plus. La forme des dango, blancs et ronds, sont par ailleurs censés la représenter. Contrairement aux autres dango, ceux-là ne sont pas en brochette, mais présentés sous forme de pyramide.
Les recettesVoici une petite sélection de recettes de dango :
An-dango :
http://www.cookandroll.eu/archives/2013/01/17/25358361.htmlHanami :
http://bento-patisserie-japonaise-kawaii.over-blog.com/hanami-dango-recetteMitarashi dango :
http://cuisinepatisseriechocolatandco.com/2013/01/14/dango-mochi/ http://koreumai.canalblog.com/archives/2007/02/02/3860229.htmlChansonsLe générique de fin du manga CLANNAD a pris comme thème les dango, voici la vidéo :
https://www.youtube.com/watch?v=qvzCmV3_12cAutresEtant très célèbre au Japon, les dango ont eu le droit à plein de produits dérivés comme des peluches, bijoux, protes clefs etc.
Saviez-vous que les dango ont donnés naissance à une coiffure !! Et oui, le odango, qui ressemble à deux boules de chaque côté de la tête.